よくある質問

開業

Q.未経験でも問題なく開業できますか?

開業可能です。おむらいす亭が誕生してから約20年が経ち、様々なノウハウを構築して参りました。店舗施工~オープンまでのフォローをFC本部としてサポートして参ります。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.内装は加盟店側の業者で施工してもよいですか?

FC本部内に施工部署がございますので、本部にて対応致します。出店場所によって店舗面積、店舗の形が異なる為、それぞれの場所で最適な店舗を作り上げる為にどうしても本部主導の施工が必要となって参ります。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.研修の期間と内容を教えて下さい。

約1か月間を基準としています。大まかなスケジュールとしては、「3週間を直営店で研修」「残り1週間をFC店舗様現地にて研修」となります。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.開業まで期間はどのくらいかかりますか?

約2ヶ月程度となります。店舗の施工期間、研修期間だけを見れば約1か月となりますが、人員採用等の業務も並行して行う為に、約2ヶ月間あれば余裕をもって準備できます。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.自己資金3000万円で開業できますか?

フードコート区画で開業できる可能性があります。安定した売上を獲得する為には、一定以上の内外装が必要となりますので、出店先毎に柔軟に捉えて頂ければと思います。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.「オープン後支援」について教えてください。

新店オープンにあたっては、研修を終えていても実際のお客様をお迎えした際には予期していないことが起こる場合も多々あるものです。この、お披露目のタイミングで御来店いただいた大切なお客様に御満足いただく為にも、直営店舗の第一線で活躍するエキスパートが応援・指導致します。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.飲食業がほぼ未経験なので、開業ができるのか不安です。

未経験の方でも企業できる事こそが「フランチャイズの本質」ですので、ご安心下さい。おむらいす亭は「店舗運営」「商品開発」のプロフェッショナルを擁し、FC店様をサポート致します。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

契約条件

Q.オムライスのメニューレシピだけは可能ですか?

レシピのみを提供する事は不可となります。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.加盟金とは何ですか?

チェーン展開として構築してきた「おむらいす亭」のノウハウの集合体(屋号・商品・オペレーション等)を使用する際の権利金とお考え下さい。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.保証金とは何ですか?

「おむらいす亭」では、月々、売上に応じたロイヤリティ、指定食材の購入費を頂戴しております。保証金は、ロイヤリティ・食材費を担保するものとお考え下さい。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.ロイヤリティとは何ですか??

ノウハウ使用料となります。言い回しは「加盟金」と近くなりますが、【加盟金=権利金】【ロイヤリティ=月々のノウハウ使用料】とお考え下さい。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

食材

Q.ソースは本部から届くということですが、他に仕込みはありますか?

十六雑穀米の「鶏飯」と「ケチャップライス」、ハンバーグの形成は自店で作ります。ジャポネソースは、本部から届くソースに、具材(野菜)を炒めて入れます。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.食材の原価率について教えてください。

出店形態(フードコート/レストラン)により異なりますので、御商談等の際に御説明致します。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

おむらいす亭について

Q.最初の店舗(福岡次郎丸店)は今どうなっていますか?

現在は閉店しております。現存する最も長い店舗は、ゆめタウン博多店になり、今年で20年目になります。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.商標登録はされていますか?

2001年(平成13年)3月9日に商標登録済です。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.おむらいす亭の屋号を変更することは可能ですか?(例:おむらいす軒 など)

「おむらいす亭」としてチェーン展開している為、不可です。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.客層(男女比や年齢層)について教えてください。

店舗によって違いますが、概ね 男女比 4:6、年齢構成 10代:8%、20~30代:65%、40代~: 32%となります。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

数字

Q.直営店の損益はどのくらいですか?

直近の数字をお伝えしますので、個別に御連絡下さい。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.加盟店の損益はどのくらいですか?

直近の数字をお伝えしますので、個別に御連絡下さい。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.開業費用は全部でどのくらいかかりますか?

出店形態(フードコート/レストラン)により異なり、開業費用は工事費用によっても変わりますので、御商談等の際に御説明致します。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

設備

Q.厨房設備は全部でいくらくらいですか?

出店形態(フードコート/レストラン)により異なりますので、御商談等の際に御説明致します。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

店舗運営

Q.オープン前の仕込みは何がありますか?

割卵、炊飯、スープ準備、ソース温め準備、野菜カットの準備と、ハンバーグの形成などです。慣れれば、開店1時間~1時間半前に入れば問題なくできます。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.営業時間は変更可能ですか?

出店先の商業施設によって定められている為、不可の場合が殆どです。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.定休日は可能ですか?

出店先の商業施設によって定められている為、不可の場合が殆どです。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.店舗にスタッフは何人くらい必要ですか?

レストランタイプで44席の店舗でしたら、常時5~8名、在籍で30名。フードコート3~6、在籍は15名ほどが標準です。


もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.社員は必要ですか?

売上規模を踏まえて、「レストラン」型の店舗では必要となります。フードコート型店舗では2~3の店舗を1名の社員が担当するケースもありますが、開店当初は社員がしっかりと店舗にシフトインする環境をお願いしております。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

物件

Q.物件探しはどのように進めていきますか?

まず、ご希望のエリアを選定頂きまして、本部に集まってくる物件情報の中から随時ご紹介致します。お持ち込みで物件をご用意頂く場合は、一緒に物件を見させて頂き、判断させて頂きます。本部が持っている物件情報の中からご希望の出店エリアの物件をご紹介させて頂く事も可能です。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.物件はどのような条件で探しますか?

本部に情報が集まりますので、商業施設様の規模、施設内の飲食店の数、賃料等の条件を総合的に判断して進めていきます。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.開店地域について希望は出せますか?

もちろん出せます。初めは希望立地を優先的に物件探しを進めていきますが、なかなか出てこない場合もございますので、その際はエリアを広げて探していくのか、希望立地にこだわって待つのかはお客様にご判断頂く事になります。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

Q.希望の物件があるのですが持ち込みも可能ですか?

一緒に物件を見させて頂き、判断させて頂きます。本部が持っている物件情報の中からご希望の出店エリアの物件をご紹介させて頂く事も可能です。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

店舗見学について

Q.店舗見学会は全国対応して頂けますか?

全国にて対応致します。店舗見学は基本、ご希望のエリアにある直営店で実施しておりますが、加盟店でもご対応可能な場合もございますので、個別にお問い合わせ下さい。 また、お電話にてご相談承っておりますので、お気兼ねなくお問い合わせください。

もっと詳しく知りたい方はお気軽にお問い合わせください。

 お問い合わせ

お電話でのお問い合わせ/小松
TEL 03-6226-6530(平日 10:00 ~ 18:00)
直通携帯 080-3723-8521