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おむらいす亭イオンモール熊本店

こんにちは。株式会社焼肉坂井ホールディングス 広報部です。

今回は、「おむらいす亭イオンモール熊本店」の宮岡店長を取材してきました。
「おむらいす亭イオンモール熊本店」は2016年12月にオープンし、「おむらいす亭」の中でも新たな試みを行なっている店舗の一つです。
熊本で働く際、熊本をよく知るために、熊本の観光地や繁華街などを見て回ったという宮岡店長。そんな宮岡店長にイオンモール熊本店の特長やこだわりを聞いてきました。

『「健康志向」の素材にこだわりあり』
まずは「おむらいす亭」のこだわりから聞きました。

― 宮岡店長が考える「おむらいす亭」のこだわり・特長はどういったところですか
やっぱり卵へのこだわり、食材へのこだわりが大きいですね。
卵ひとつにしても、市販で売っている卵を使っているのではなく、「ネッカリッチ農法」で生産された、コクとうま味の高い卵を使用しています。万が一卵の在庫をきらせたら大変です。そこら辺で買うわけにはいかないですから。

それから、オムライスのケチャップライスには国産十六雑穀米を使用しています。雑穀と白いご飯を混ぜ合わせて、ケチャップライスに仕上げているので、とても健康的です。

このように食材に対するこだわりが強いということもあって、「おむらいす亭」は女性のお客様が多いですね。健康志向の食材を使っていることと、お店の雰囲気などが受け入れられているのだと感じています。

『「おむらいす亭」炭火焼きの第一号店!イオンモール熊本店の特長とこだわり』
続いて「おむらいす亭イオンモール熊本店」について聞きました。

― 「おむらいす亭イオンモール熊本店」の特長について教えてください
「おむらいす亭」というと、やっぱりオムライスがメインのお店にはなってきますが、イオンモール熊本店は、炭火焼きも取り扱う店舗の第一号店です。

このスタイルの店舗には、メニューに炭火焼きの手ごねハンバーグがあります。一つひとつ手ごねで作って、炭火焼きするので、作り方や接客の方法も変わってきます。イオンモール熊本店が初めての試みで、すべてが初めてでした。最初のうちは他の店舗のスタッフにもヘルプに来てもらって、だんだんとお店を形にしていきました。

おかげさまで、2016年12月23日に無事オープンし、これまでたくさんのお客様にご来店いただいています。
「おむらいす亭」の炭火焼き手ごねハンバーグは、ここから始まったといっても過言ではないと思っています。一から作っていったという自負もありますし、僕自身、すごく思い入れのあるお店です。

― 手ごねもお店でやっているんですよね?
はい、そうです。お店のキッチンで一つひとつ丁寧に手ごねしています。
作っている様子はお客様からも見えます。特にピークタイムにはスタッフがつきっきりになって作っていますね。

― お客様も見にいらしたりしますか?
お店の外からも作っている様子が見えますので、うちの前を通り過ぎたあとに戻ってきてくれるお客様も多いです。

目で見ても楽しめるところもお客様にとっての楽しみの一つになってくると思うので、スタッフには常に見られている意識を持つように伝えています。
特に小さいお子さんとかは、ペターっと張り付くように見てくれることもありますね。そういう時は、「手、振ってあげて」ってスタッフに伝えています(笑)

― 商品についてはどのようなところにこだわっているのでしょうか
やはりハンバーグです。ハンバーグにはこだわりをもってやっています。
ハンバーグというと「中ふっくらでやわらかい」ってイメージをお持ちの方も多いと思います。
召し上がっていただくとわかりますが、うちのハンバーグはどちらかというとハンバーグステーキに近い雰囲気です。中がしっかりとしています。

― いわゆるふっくらハンバーグとの違いはどんなところでしょうか
やっぱり食べたときの肉々しさがあります。
いい意味で違うね、ここでしか食べられないねって思っていただけると嬉しいですね。

もちろん、オムライスにもこだわりをもってやっていますよ。ぜひうちのふわとろオムライスを食べていただきたいです。

― 「ふわとろオムライス」の秘訣を教えてください!
フライパンをあっためてとき卵を入れてから、菜箸でふわとろ状態(半熟)になるまでに40回以上かくはんすることで、空気の層ができてふんわりします。
オムライスの卵のぽこっと盛り上がっている隙間が狭いと、しっかりまざって、空気の層がキレイにできている証拠です。卵の波が狭いというと分かりやすいかもしれません。かくはんが足りないと、この波が大きくなります。

高い技術が必要ですが、オムライスのふんわり感を見分けるポイントです。みなさんもぜひチェックしてみてください!

― 客層にはどんな特徴がありますか?
女性のお客様が多いです。20代~シルバー世代の方まで、幅広くご来店いただいています。
それから、ファミリー層、特に小さな赤ちゃん連れのお客様も多いです。

― 赤ちゃん連れのお客様に気を付けている点はありますか?
特にハンバーグはジュウジュウの状態で出てくるので、お料理を提供するときは、いつも以上に気を配ります。
あとは細かいところですが、ベビーカーが入りやすいようにセッティングを直したりとか、ストローなどもお子さん用に切って出したりとか。

ただし、それを僕がやってしまうとあまり意味がないと思っているので、アルバイトさんにこういう風にやってみてって教えながら。そうするとその子が今度できるようになって、新しいスタッフに教えられるようになるんです。

― なるほど。お店作りという点ではどんなところに気を付けていますか?
いろんな店長のスタイルがあると思いますが、店長ってあんまり目立たなくていいのかなと僕は考えています。スタッフがしっかりと働いてくれて、お客様に「君の接客よかったね」とか、「君の作った料理おいしかったね」とか、そういう風に思ってもらうのが一番かなと。

特にうちはハンバーグを作っている様子がガラス張りになって見えますので、おいしかったよって手を振ってもらえて、それがスタッフに伝わる方とうれしいじゃないですか。僕が振ってもらえてももちろんうれしいですけどね(笑) スタッフの働きやすい環境を作って、接客やキッチンのモチベーションをあげることも僕の仕事じゃないかなって常に思っています。

― 続いてご来店いただいたお客様にご満足いただくためのこだわりを教えてください
ご満足いただけるようにこだわっていることはたくさんありますが、陶板というお皿で出すメニューなどは、アツアツの状態で提供できるようにしています。ソースをかけたときのジュジュジュっていうシズル感にかなりのこだわりを持っています。

IHでクツクツ煮込むので、お客様のテーブルに乗ってもかなり長い時間アツアツで食べていただけます。冷めていたらまったく意味がないので、忙しい時間帯でも、クツクツいっていないと絶対出さないです。アツアツじゃないと持って行かせませんし、スタッフも持って行かないですね。

もちろん普通のお皿でも、なるべく温かい料理には温かいお皿を使い、ソースの温度にも気を配ります。
あとは、細かいですが、ブロッコリーなどの向きや順番にも気を配っています。お客様は気にしていないかもしれません。でも、こういうところも、小さいですがこだわりです。お客様はメニューを見て食べるお料理を決めますよね。なので、基本はメニューに忠実にというのが、僕のこだわりでもあります。

― その他に接客面で気を付けていることはどんなところですか?
いま、スマイルアップキャンペーン(※1)というものをやっています。「笑顔でお客様をお出迎えしましょう!」というキャンペーンです。
もちろん期間が終わったら辞めます、ってものではなく、常に笑顔でお客様に接客しましょう、お出迎えしましょうという意識のもとやっています。
これは、ホール・キッチン一緒ですね。キッチンもガラス張りでお客様から見えるので、お客様から見られているときは笑顔を出してもいいと思っています。
忙しくても笑顔で仕事をすればスタッフも楽しく、気持ちよく仕事ができますよね。
(※1)8/1~9/30までのキャンペーンイベント

『「おむらいす亭イオンモール熊本店」の人気メニューは…?』
続いて人気メニューについて聞きました。

― 「おむらいす亭イオンモール熊本店」で人気のメニューはどれですか?

1番は【炭焼き手ごねハンバーグ 濃厚チーズフォンデュ】ですね。このメニューはとてもよく出ます。メニュー名通り、ハンバーグをチーズフォンデュして食べるのもおいしいですが、チーズを直接ハンバーグにかけて食べるのもおいしいです。

【プレミアムハッシュドビーフおむらいす】も人気です。ハッシュドビーフオムライスは、お肉のうま味がしっかりとソースに出ていて、とてもおいしいメニューです。

― 宮岡店長おすすめのメニューを教えてください
僕のおすすめは【陶板ハンバーグと海老フライおむらいす】です。
実はあんまりエビが得意じゃないのですが、これは想像以上においしかったです。食べてちょっとびっくりしました。「エビおいしいじゃん!」って。

そんな僕自身の体験談もあり、メニューに迷っているお客様には、少しお値段ははりますが、こちらのメニューをおすすめしています。ハンバーグもオムライスも食べられる、1度に3つおいしいメニューです。おすすめして1度も怒られたことがないので、お客様からもおいしいって思っていただけているのだと思います。エビもかなり大きいですよ!

― スタッフの中ではどんなメニューが人気ですか?
【たっぷりチーズのクリームおむらいす】です。このメニューはチーズ好きにはたまらないと思います。
まず、ケチャップライスの上にチーズがかかっていて、その上に卵がのります。ソースがかかった上からさらにチーズをかけます。チーズが2回かかっていて、しかもクリームですからね。間違いのないメニューだと思います。

― ソースも種類がありますが、イオンモール熊本店での人気はどれですか?
ダントツでデミグラスソースです。工場でじっくりと煮込んでいておいしいですね。
ハンバーグだと、玉ねぎと醤油の和風ソースが人気ですね。特に夏のシーズンはあっさりしたソースが人気です。

『最後に宮岡店長から、お客様にメッセージ』

「おむらいす亭イオンモール熊本店」は、数あるおむらいす亭の中でも、炭火焼き手ごねハンバーグがメインのお店です。炭火焼き手ごねハンバーグをメニューに加えた第一号店でもありますので、ぜひとも足を運んでください。
こだわりのある100%ビーフを使用しておりますし、もちろん卵にもこだわりをもっています。ハンバーグも1つひとつ丁寧に手ごねで作って炭火で焼いております。
お店の外からでも作っている様子が見えますので、ぜひ見に来てください。
みなさまのご来店、お待ちしております。

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